Для пищевых продуктов в нашей лаборатории можно выполнить следующие типовые исследования:

  • ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава – выполняется методом газовой хроматографии;
  • ГОСТ 31933-2012 масла растительные метод определения кислотного числа. Кислотность (кислотное число) жира отражает количество свободных жирных кислот, содержащихся в нем. Свободные кислоты накапливаются в жире при его естественном гидролизе. Чем более неблагоприятны и продолжительны условия хранения, тем больше накапливается свободных жирных кислот. Кислотное число характеризует свежесть и доброкачественность жира. Для каждого жира этот показатель совершенно разный;
  • ГОСТ Р 51487-99 масла растительные и жиры животные метод определения перекисного числа. Перекисное число характеризует содержание перекисей в жире. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, при длительном хранении окисляются кислородом воздуха с образованием промежуточных перекисных соединений, поэтому по накоплению перекисей можно судить о начальной стадии окислительной порчи;
  • Определение качества коньяка для выявления фальсификаций. Определение происхождения спирта, возраста (выдержки) продукта;
  • Анализ спирта и спиртосодержащих жидкостей на содержание метилового спирта (метанола), альдегидов, эфиров, высших спиртов (сивушные масла – изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты);
  • Оценка антиоксидантной ёмкости/активности по отношению к катион-радикалу ABTS, пероксильному радикалу AAPH;
  • Определение общего содержания антоцианов и фенольных соединений по методу Фолина-Чокальтеу в пересчёте на галловую кислоту или тролокс.

 

Мы занимаемся исследованием разных продуктов и определяем различные показатели их качества и безопасности, если Вы не нашли нужный показатель, напишите нам на почту nic@aquachrom.ru

 

Для растительных жирных масел (vegetable oils) основным показателем является жирнокислотный состав.

Согласно ГОСТ ГОСТ 30623-98 Обнаружение фальсификации, растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты   –   более 2% (лауриновая группа): кокосовое; пальмоядровое.

2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты   –   более 2%: рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%; горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа): рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; соевое; пшеничное.

4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%: хлопковое; пальмовое; какао.

5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты: подсолнечное высокоолеиновое; рисовое; оливковое; арахисовое; кориандровое; персиковое; сливовое; абрикосовое; миндальное.

6 Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот: кунжутное; вишневое.

7 Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты: кукурузное; подсолнечное; виноградное; сафлоровое; арбузное; томатное; тыквенное; кедровое.

8 Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%: льняное; рыжиковое.

 

В каждом масле, в том или ином количестве  присутствуют насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Некоторые из ненасыщенных кислот обознаются омега-3, омега-6, омега-9 в зависимости от положения двойной связи.

В таблице представлены жирные кислоты, наиболее часто встречающиеся в растительных маслах.

Насыщенные:

Условное обозначение (Shortland) Наименование кислоты (IUPAC name) Тривиальное название
4:0 Бутановая кислота Масляная кислота
6:0 Гексановая кислота Капроновая кислота
8:0 Октановая кислота Каприловая кислота
10:0 Декановая кислота Каприновая кислота
12:0 Додекановая кислота Лауриновая кислота
14:0 Тетрадекановая кислота Миристиновая кислота
16:0 Гексадекановая кислота Пальмитиновая кислота
18:0 Октадекановая кислота Стеариновая кислота
20:0 Эйкозановая кислота Арахиновая кислота
22:0 Докозановая кислота Бегеновая кислота
24:0 Тетракозановая кислота Лигноцериновая кислота

Мононенасыщенные:

Условное обозначение (Shortland)
Наименование кислоты (IUPAC name) Тривиальное название (Common name) Омега (Omega)
10:1 9-Деценовая кислота Капролеиновая кислота  
12:1n-3 9-Додеценовая кислота Лауролеиновая кислота 3
14:1n-5 9-Тетрадеценовая кислота Муристолеиновая кислота  
16:1n-7 9-Гексадеценовая кислота Пальмитолеиновая кислота  
18:1n-9 9-Октадеценовая кислота Олеиновая кислота 9
  Транс- 9-Октадеценовая кислота Элаидиновая кислота  
  Транс- 11-Октадеценовая кислота Ваценовая кислота  
20:1n-11 9-Эйкозеновая кислота Гадолеиновая кислота  
22:1n-9 13-Докозеновая кислота Эруковая кислота 9
  Транс-13-Докозеновая кислота Брассидовая кислота  
24:1n-9 15-Тетракозеновая кислота Нервоновая кислота 9

Полиненасыщенные:

Условное обозначение (Shortland) Наименование кислоты (IUPAC name) Тривиальное название (Common name) Омега (Omega)
18:2n-6 9,12-Октадекадиеновая кислота Линолевая кислота 6
18:3n-3 9,12,15-Октадекатриеновая кислота Альфа-Линоленовая кислота 3
18:3n-6 6,9,12-Октадекатриеновая кислота Гамма-Линоленовая кислота 6
a 5,9,12-Октадекатриеновая кислота Пиноленовая кислота  
a Транс-5,9,12-Октадекатриеновая кислота Колумбиновая кислота  
18:4n-3 6,9,12,15-Окталекатетраеновая кислота Стеаридоновая кислота 3
20:3n-9 5,8,11-Эйкозатриеновая кислота   9
20:3n-6 8,11,14-Эйкозатриеновая кислота Дигомо гамма линоленовая кислота 6
20:4n-6 5,8,11,14-Эйкозатетраеновая кислота Арахидоновая кислота 6
20:5n-3 5,8,11,14,14-Эйкозапентаеновая кислота Тимнодоновая кислота 3
22:5n-3 7,10,13,16,19-Докозапентаеновая кислота Докозапентаеновая кислота 3
22:6n-3 4,7,10,13,16,19-Докозагексаеновая кислота Цервоновая кислота 3