Эфирные масла – это многокомпонентные смеси, получаемые из природного растительного сырья. Используются в составе парфюмерно-косметической продукции, ароматерапии. Характерными свойствами эфирных масел является их специфический запах, который обусловлен наличием в их составе летучих органических соединений (душистых веществ), эфирные масла не растворимы в воде. Классическими способами получения эфирных масел является перегонка с водяным паром или метод прямого отжима.
Эфирные и жирные масла объединяет не только название «масло», но и метод определения качества и подлинности масла, а именно метод газо-жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим детектором – получение хроматографического профиля эфирного масла. На хроматографическом профиле эфирных масел представлены разнообразные классы химических соединений, такие как терпены, ароматические соединения, спирты, эфиры, алканы и др.. Поэтому профили эфирных масел можно сравнить с «отпечатком пальцев» эфирного масла. Например, при всём разнообразии эфирных масел цитрусовых, и несмотря на то, что содержание основного вещества – лимонена (в маслах цитрусовых лимонен содержится в количестве от 60 до более 90%), запах этих масел отличается. Это отличие обусловлено наличием и соотношением минорных компонентов масла.
Полученный таким образом состав эфирного масла позволяет оценить наличие в нём нехарактерных химических веществ, способ его производства (если применялась экстракция растворителями) а в случаях, когда на наименование эфирного масла есть стандарты ISO TC 54, сравнить полученные результаты с ним. В распоряжении научно-исследовательского центра есть база стандартов ISO для оценки качества эфирных масел. Исследование хроматографических профилей эфирных масел позволяет не только достоверно оценить качество масла, но также позволяет выявить нарушения в технологическом процессе получения масла, наличие посторонних примесей (органические растворители, производные фталевой кислоты – «фталаты»), а так же попытки фальсификации эфирных масел (например, искусственное добавление изоборнилацетата в эфирное масло пихты, тогда как в натуральном масле содержится борнилацетат).
Для эфирных масел, на базе научно-исследовательского центра проводится оценка подлинности и качества эфирных масел. Исследования выполняются в соответствии с действующей нормативной документацией:
- ГОСТ ISO 7609-2014 Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках (Хроматографический профиль);
- ГОСТ 14618.5-78 Масла эфирные, вещества душистые и продукты их синтеза;
- ГОСТ ISO 280 -2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления;
- ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа;
- ГОСТ 14618.5-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Газохроматографический метод анализа;
- ГОСТ ISO 22972-2014 Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на хиральных капиллярных колонках. Общий метод;
- ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °С. Контрольный метод;
- ГОСТ ISO 875-2014 Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте;
- ОФС.1.5.2.0001.15 Эфирные масла;
- ОФС.1.2.1.0017.15 Рефрактометрия.
Примеры исследований, выполненных в НИЦ АкваХром:
Каждый пик на хроматограммах – это компонент эфирного масла, идентификация которого проведена с использованием масс-спектрометрического детектора по библиотекам NIST. Представленный рисунок хорошо иллюстрирует тот факт, что хроматографический профиль является уникальным для каждого эфирного масла: все представленные на хроматограммах масла получены из хвойных пород деревьев. Кроме того, даже из разных частей одного растения могут получаться разные по составу эфирные масла.
В таблице представлены основные виды эфирных масел, исследованные в лаборатории, и номера стандартов, при наличии (кликните, чтобы увидеть таблицу).
Название эфирного масла | Английское, латинское название | Номер международного стандарта ISO | Номер российского нормативного документа |
Эфирное масло ангелики | Oil of angelica sp. | ||
Эфирное масло аниса | Oil of aniseed, Pimpinella anisum | ISO 3475:2002 | ТУ-10-04-13-31-87 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло апельсина сладкого | Oil of sweet orange, Citrus sinensis | ISO 3140:2011 | СТО 18393365-004-2010 ГОСТ ISO 3140-2021 |
Эфирное масло базилика | |||
Эфирное масло бей | |||
Эфирное масло бергамота | Oil of bergamot, Citrus aurantium subsp. bergamia | ISO 3520:1998 | ГОСТ ISO 3520-2014 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло березы | |||
Эфирное масло вербены | |||
Эфирное масло гвоздичного дерева | Oil of clove leaves, Syzygium aromaticum | ISO 3141:1997 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло герани | Essential oil of geranium, Pelargonium ssp. | ISO 4731:2012 | ГОСТ ISO 4731-2014 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло грейпфрута | Oil of grapefruit, Citrus paradisi | ISO 3053:2004 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло дудника лекарственного | |||
Эфирное масло дущицы (майорана, тимьян) | Oil of marjoram, Thymus mastichina | ISO 4728:2003 ISO 13171:2016 ISO 19817:2017 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло ели | Oil of cedarwood, Juniperus sp. | ISO 4724:2004 ISO 4725:2004 ISO 9843:2002 | |
Эфирное масло жасмина | |||
Эфирное масло иланг-иланг | Oil of ylang-ylang, Cananga odorata | ISO 3063:2004 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло имбиря | Oil of Zingiber officinale Roscoe | ISO 16928:2014 | |
Эфирное масло кедр | Oil of cedarwood, Juniperus sp. | ISO 4724:2004 ISO 4725:2004 ISO 9843:2002 | |
Эфирное масло кипарис | Oil of Cupressus sempervirens L. | ISO 20809:2017 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло коричного дерева | Oil of cinnamon leaf, Cinnamomum zeylanicum | ISO 3524:2003 | |
Эфирное масло кориандровое из целых растений | Oil of coriander fruits, coriandrum sativum l. | ISO 3516:2000 | ГОСТ ISO 3516-2018 |
Эфирное масло корицы | |||
Эфирное масло лаванды | Oil of lavandin, lavender, Lavandula angustifola | ISO 3054:2001ISO 3515:2002 | ОСТ 10-56-87 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло лавра | |||
Эфирное масло лайма | Oil of lime, Citrus aurantifolia | ISO 3519:2005ISO 3809:2004 | |
Эфирное масло лимона | Oil of lemon, Citrus Lemon | ISO 875:2003 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло лимонной травы (лемонграсс) | Oil of lemongrass, Cymbopogon citrates, Cymbopogon flexuosus | ISO 3217:1974ISO 4718:2004 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло мандарина | Essential oil of mandarin, Citrus reticulata | ISO 3528:2012 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло мирта лимонного | ISO 5093:2021 | ||
Эфирное масло можжевельника | Oil of cedarwood, Juniperus sp. | ISO 8897:2010 ISO 4724:2004 ISO 4725:2004 ISO 9843:2002 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло моркови | Oil of carrot seed, Oleum dauci | ||
Эфирное масло мускатного ореха | Oil of nutmeg, Myristica fragrans | ISO 3215:1998 | |
Эфирное масло мяты | Oil of spearmint, Mentha sp. | ISO 3033-1:2005 | ОСТ 10-135-88 |
Эфирное масло мяты перечной | Oil of peppermint, Mentha piperita | ISO 856:2006 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло нероли | ISO 3517:2002 | ГОСТ ISO 3517-2017 | |
Эфирное масло пальмарозы | Oil of palmarosa, Cymbopogon martini | ISO 4727:2021 | |
Эфирное масло пачули | Oil of patchouli, Pogostemon cabin | ISO 3757:2002 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло петитгрейн | Oil of petitgrain, Citrus aurantium | ISO 3064:2000 ISO/DIS 3064 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло петрушки | Oil of parsley fruits, Petroselenium sativum | ISO 3527:2000 | |
Эфирное масло пихты | Oil of fir needle, Siberian, Abies sibirica | ISO 10869:2010 | ТУ 13-254594-09-87 ОСТ 13-221-86 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло розы | Oil of rose, Rosa damascena | ISO 9842:2024 | ОСТ 10-60-87СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло розмарина | Essential oil of rosemary, Rosmarinus officinalis | ISO 1342:2012 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло ромашки | Oil of blue chamomile | ISO 19332:2020 | |
Эфирное масло сандалового дерева (санталового дерева) | Oil of sandalwood, Santalum album | ISO 3518:2002 ISO 22769:2009 | ГОСТ ISO 3518-2014 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло сосны | Oil of dwarf pine, Pinus mugo Turra | ISO 21093:2003 | ОСТ 10-81-87СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло туберозы | Oil of tuberose | ||
Эфирное масло туи | СТО 18393365-004-2010 | ||
Эфирное масло фенхеля | Oil of bitter fennel, Foneniculum vulgre ssp. | ISO 17412:2007 | ГОСТ 3902-82 СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло цитронеллы | Oil of citronella, Cymbopogon nardus sp. | ISO 3848:2001ISO 3849:2003 | |
Эфирное масло чайного дерева | ISO 4730:2017 ISO 4730:1996 | СТО 18393365-004-2010 | |
Эфирное масло чабреца | Oil of wild Thyme, Thymus Serpylli | ISO 14715:2010 | |
Эфирное масло шалфея лекарственного | Oil of sage, Salvia sp. | ISO 3526:2005ISO 9909:1997 | СТО 18393365-004-2010 |
Эфирное масло шалфея мускатного | ОСТ 10-136-88 СТО 18393365-004-2010 | ||
Эфирное масло эвкалипта | Oil of eucalyptus | ISO 3044:1997 ISO 3065:2011 | СТО 18393365-004-2010 ГОСТ ISO 3044-2017 |