Эфирные масла – это многокомпонентные смеси, получаемые из природного растительного сырья. Используются в составе парфюмерно-косметической продукции, ароматерапии. Характерными свойствами эфирных масел является их специфический запах, который обусловлен наличием в их составе летучих органических соединений (душистых веществ), эфирные масла не растворимы в воде. Классическими способами получения эфирных масел является перегонка с водяным паром или метод прямого отжима.

Эфирные и жирные масла объединяет не только название «масло», но и метод определения качества и подлинности масла, а именно метод газо-жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим детектором – получение хроматографического профиля эфирного масла. На хроматографическом профиле эфирных масел представлены разнообразные классы химических соединений, такие как терпены, ароматические соединения, спирты, эфиры, алканы и др.. Поэтому профили эфирных масел можно сравнить с «отпечатком пальцев» эфирного масла. Например, при всём разнообразии эфирных масел цитрусовых, и несмотря на то, что содержание основного вещества – лимонена (в маслах цитрусовых лимонен содержится в количестве от 60 до более 90%), запах этих масел отличается. Это отличие обусловлено наличием и соотношением минорных компонентов масла.

Полученный таким образом состав эфирного масла позволяет оценить наличие в нём нехарактерных химических веществ, способ его производства (если применялась экстракция растворителями) а в случаях, когда на наименование эфирного масла есть стандарты ISO TC 54, сравнить полученные результаты с ним. В распоряжении научно-исследовательского центра есть база стандартов ISO для оценки качества эфирных масел. Исследование хроматографических профилей эфирных масел позволяет не только достоверно оценить качество масла, но также позволяет выявить нарушения в технологическом процессе получения масла, наличие посторонних примесей (органические растворители, производные фталевой кислоты – «фталаты»), а также попытки фальсификации эфирных масел (например, искусственное добавление изоборнилацетата в эфирное масло пихты, тогда как в натуральном масле содержится борнилацетат).

Для эфирных масел, на базе научно-исследовательского центра проводится оценка подлинности и качества эфирных масел. Исследования выполняются в соответствии с действующей нормативной документацией:

  • ГОСТ ISO 7609-2014 Анализ методом газовой хроматографии на капиллярных колонках (Хроматографический профиль);
  • ГОСТ 14618.5-78 Масла эфирные, вещества душистые и продукты их синтеза;
  • ГОСТ ISO 280 -2014 Масла эфирные. Метод определения показателя преломления;
  • ГОСТ ISO 1242-2014 Масла эфирные. Метод определения кислотного числа;
  • ГОСТ 14618.5-78 Масла эфирные, вещества душистые и полупродукты их синтеза. Газохроматографический метод анализа;
  • ГОСТ ISO 22972-2014 Масла эфирные. Анализ методом газовой хроматографии на хиральных капиллярных колонках. Общий метод;
  • ГОСТ ISO 279-2014 Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при температуре 20 °С. Контрольный метод;
  • ГОСТ ISO 875-2014 Масла эфирные. Метод определения растворимости в этиловом спирте;
  • ОФС.1.5.2.0001.15 Эфирные масла;
  • ОФС.1.2.1.0017.15 Рефрактометрия.

Примеры исследований, выполненных в НИЦ АкваХром:

Каждый пик на хроматограммах – это компонент эфирного масла, идентификация которого проведена с использованием масс-спектрометрического детектора по библиотекам NIST. Представленный рисунок хорошо иллюстрирует тот факт, что хроматографический профиль является уникальным для каждого эфирного масла: все представленные на хроматограммах масла получены из хвойных пород деревьев. Кроме того, даже из разных частей одного растения могут получаться разные по составу эфирные масла.

 

В таблице представлены основные виды эфирных масел, исследованные в лаборатории, и номера стандартов, при наличии (кликните, чтобы увидеть таблицу).
Название эфирного масла Английское, латинское название Номер международного стандарта ISO Номер российского нормативного документа
Эфирное масло ангелики Oil of angelica sp.    
Эфирное масло аниса Oil of aniseed, Pimpinella anisum ISO 3475:2002 ТУ-10-04-13-31-87 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло апельсина сладкого Oil of sweet orange, Citrus sinensis ISO 3140:2011 СТО 18393365-004-2010 ГОСТ ISO 3140-2021
Эфирное масло базилика      
Эфирное масло бей      
Эфирное масло бергамота Oil of bergamot, Citrus aurantium subsp. bergamia ISO 3520:1998 ГОСТ ISO 3520-2014   СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло березы      
Эфирное масло вербены      
Эфирное масло гвоздичного дерева Oil of clove leaves, Syzygium aromaticum ISO 3141:1997 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло герани Essential oil of geranium, Pelargonium ssp. ISO 4731:2012 ГОСТ ISO 4731-2014   СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло грейпфрута Oil of grapefruit, Citrus paradisi ISO 3053:2004 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло дудника лекарственного      
Эфирное масло дущицы (майорана, тимьян) Oil of marjoram, Thymus mastichina ISO 4728:2003 ISO 13171:2016 ISO 19817:2017 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло ели Oil of cedarwood, Juniperus sp. ISO 4724:2004 ISO 4725:2004 ISO 9843:2002  
Эфирное масло жасмина      
Эфирное масло иланг-иланг Oil of ylang-ylang, Cananga odorata ISO 3063:2004 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло имбиря Oil of Zingiber officinale Roscoe ISO 16928:2014  
Эфирное масло кедр Oil of cedarwood, Juniperus sp. ISO 4724:2004 ISO 4725:2004 ISO 9843:2002  
Эфирное масло кипарис Oil of Cupressus sempervirens L.  ISO 20809:2017 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло коричного дерева Oil of cinnamon leaf, Cinnamomum zeylanicum ISO 3524:2003  
Эфирное масло кориандровое из целых растений Oil of coriander fruits, coriandrum sativum l. ISO 3516:2000 ГОСТ ISO 3516-2018
Эфирное масло корицы      
Эфирное масло лаванды Oil of lavandin, lavender, Lavandula angustifola ISO 3054:2001ISO 3515:2002 ОСТ 10-56-87 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло лавра      
Эфирное масло лайма Oil of lime, Citrus aurantifolia ISO 3519:2005ISO 3809:2004  
Эфирное масло лимона Oil of lemon, Citrus Lemon ISO 875:2003 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло лимонной травы (лемонграсс) Oil of lemongrass, Cymbopogon citrates, Cymbopogon flexuosus ISO 3217:1974ISO 4718:2004 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло мандарина Essential oil of mandarin, Citrus reticulata ISO 3528:2012 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло мирта лимонного    ISO 5093:2021  
Эфирное масло можжевельника Oil of cedarwood, Juniperus sp. ISO 8897:2010 ISO 4724:2004 ISO 4725:2004 ISO 9843:2002 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло моркови Oil of carrot seed, Oleum dauci    
Эфирное масло мускатного ореха Oil of nutmeg, Myristica fragrans ISO 3215:1998  
Эфирное масло мяты Oil of spearmint, Mentha sp. ISO 3033-1:2005 ОСТ 10-135-88
Эфирное масло мяты перечной Oil of peppermint, Mentha piperita ISO  856:2006 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло нероли   ISO 3517:2002 ГОСТ ISO 3517-2017
Эфирное масло пальмарозы Oil of palmarosa, Cymbopogon martini ISO 4727:2021  
Эфирное масло пачули Oil of patchouli, Pogostemon cabin ISO 3757:2002 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло петитгрейн Oil of petitgrain, Citrus aurantium ISO 3064:2000 ISO/DIS 3064 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло петрушки Oil of parsley fruits, Petroselenium sativum ISO 3527:2000  
Эфирное масло пихты Oil of fir needle, Siberian, Abies sibirica ISO 10869:2010 ТУ 13-254594-09-87 ОСТ 13-221-86 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло розы Oil of rose, Rosa damascena ISO 9842:2024 ОСТ 10-60-87СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло розмарина Essential oil of rosemary, Rosmarinus officinalis ISO 1342:2012 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло ромашки Oil of blue chamomile ISO 19332:2020  
Эфирное масло сандалового дерева (санталового дерева) Oil of sandalwood, Santalum album ISO 3518:2002 ISO 22769:2009 ГОСТ ISO 3518-2014   СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло сосны Oil of dwarf pine, Pinus mugo Turra ISO 21093:2003 ОСТ 10-81-87СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло туберозы Oil of tuberose    
Эфирное масло туи     СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло фенхеля Oil of bitter fennel, Foneniculum vulgre ssp. ISO 17412:2007 ГОСТ 3902-82   СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло цитронеллы Oil of citronella, Cymbopogon nardus sp. ISO 3848:2001ISO 3849:2003  
Эфирное масло чайного дерева    ISO 4730:2017 ISO 4730:1996 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло чабреца Oil of wild Thyme, Thymus Serpylli ISO 14715:2010  
Эфирное масло шалфея лекарственного Oil of sage, Salvia sp. ISO 3526:2005ISO 9909:1997 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло шалфея мускатного ОСТ 10-136-88 СТО 18393365-004-2010
Эфирное масло эвкалипта Oil of eucalyptus ISO 3044:1997 ISO 3065:2011 СТО 18393365-004-2010  
ГОСТ ISO 3044-2017