Жирные масла как растительного, так и животного происхождения, представляют собой смесь моно-, ди- и триглицеридов (сложных эфиров глицерина и жирных кислот), свободных жирных кислот, стеринов, витаминов и других соединений.

Стерины присутствуют в значительных концентрациях в маслах (жирах) животного происхождения и, в меньших концентрациях, в растительных маслах. Хочется отметить, что холестерин является маркёром масел (жиров) животного происхождения, а растительные масла могут иметь в своём составе только фитостерины. Все стерины играют важную роль в биохимических процессах, являясь предшественниками в синтезе в организме человека стероидных гормонов.

Мажорными компонентами в составе жирных масел являются эфиры жирных кислот и глицерина (липиды). Состав и соотношение жирных кислот в продукте отражает его качество. Жирные кислоты масел представляют собой линейную цепочку углеродных атомов с кислотной группой на конце, при этом число углеродных атомов всегда чётное (нечётное число углеродных атомов и разветвленная цепь характерны только для микроорганизмов). Жирные кислоты могут быть как насыщенными (не иметь двойных связей -С-С-), так и ненасыщенными (содержать связи -С=С-). Ненасыщенные жирные кислоты намного легче вступают в процессы биосинтеза и поэтому являются более ценными, но, одновременно, легче подвергаются перекисному окислению, что приводит к ускорению порчи масла при хранении.

Часто можно видеть названия омега-3, омега-6, омега-9. В химических названиях жирных кислот первый углеродный атом от кислорода обозначается первой буквой греческого алфавита (альфа), второй – бета, третий – гамма и т.д., но последний атом цепочки всегда обозначается последней буквой – омега. Таким образом, название омега-3 будет подсказывать, что двойная связь находится у третьего с конца атома углерода.

Для проведения жирнокислотного анализа применяют метод газо-жидкостной хроматографии. Метод газо-жидкостной хроматографии позволяет определить качественный и количественный состав жирных кислот.

Анализ выполняется по различным нормативным документам:

  • ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава – выполняется методом газовой хроматографии;
  • ГОСТ 30623-2018 Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации;
  • ГОСТ 32915-2014 Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии;
  • ГОСТ 31663-2012 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот;
  • ОФС.1.5.2.0002.15 Масла жирные растительные.

Растительные масла, в отличие от животных масел, имеют меньшее разнообразие по представленным в них жирным кислотам. Однако, для растительных масел есть определённые диапазоны количественного содержания основных и минорных жирных кислот.

Согласно ГОСТ 30623 Обнаружение фальсификации, растительные масла подразделяют на 8 групп:

1. Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты   –   более 2% (лауриновая группа): кокосовое; пальмоядровое.

2. Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты   –   более 2%: рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%; горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

3. Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа): рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; соевое; пшеничное.

4. Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%: хлопковое; пальмовое; какао.

5. Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты: подсолнечное высокоолеиновое; рисовое; оливковое; арахисовое; кориандровое; персиковое; сливовое; абрикосовое; миндальное.

6. Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот: кунжутное; вишневое.

7. Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты: кукурузное; подсолнечное; виноградное; сафлоровое; арбузное; томатное; тыквенное; кедровое.

8. Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%: льняное; рыжиковое.

Так, например, для подсолнечного масла содержание линолевой кислоты 48,3-77%, пальмитиновой кислоты 5- 7,6% (ГОСТ 1129-2013), а для пальмового масла 6,5-12% и 39-46,8% (ГОСТ 31647-2012), соответственно. Или, для чистого масла облепихи характерно приблизительно равное содержание пальмитиновой и пальмитолеиновой кислот (в сумме около 60%), но пальмитолеиновая кислота является маркером облепихового масла, поэтому любая попытка смешать его с другим маслом или получить масляный экстракт из плодов облепихи приведёт к снижению концентрации пальмитолеиновой кислоты в исследуемом образце.

Среди растительных масел можно отдельно выделить еще амарантовое масло – оно содержит сквален (squalene, CAS 111-02-4). В научно-исследовательском центре возможно его качественное и количественное определение в амарантовом масле по ISO 24363:2023.

Жирнокислотный состав животных масел более разнообразен, например, в рыбьем жире спектр жирных кислот сдвинут в сторону кислот с большей длиной цепи, но с большим количеством двойных связей. Если для растительных масел число двойных связей не превышает трёх, то в животных жирах не редко можно встретить от 4 до 6 ненасыщенных связей на молекулу жирной кислоты.

Примеры работ, выполненных в лаборатории:

Каждый пик на хроматограммах – это жирная кислота, идентификация проводится с использованием масс-спектрометрического детектора по библиотекам NIST. Как видно из рисунка, жирнокислотный состав растительных масел и животных жиров может существенно различаться.

В таблицах представлены жирные кислоты, наиболее часто встречающиеся в маслах и жирах.

Насыщенные жирные кислоты (кликните, чтобы увидеть таблицу):

 

Условное обозначение (Shortland)Наименование кислоты (IUPAC name)Тривиальное название
4:0Бутановая кислотаМасляная кислота
6:0Гексановая кислотаКапроновая кислота
8:0Октановая кислотаКаприловая кислота
10:0Декановая кислотаКаприновая кислота
12:0Додекановая кислотаЛауриновая кислота
14:0Тетрадекановая кислотаМиристиновая кислота
16:0Гексадекановая кислотаПальмитиновая кислота
18:0Октадекановая кислотаСтеариновая кислота
20:0Эйкозановая кислотаАрахиновая кислота
22:0Докозановая кислотаБегеновая кислота
24:0Тетракозановая кислотаЛигноцериновая кислота

 

Мононенасыщенные жирные кислоты (кликните, чтобы увидеть таблицу):

 

Условное обозначение (Shortland)Наименование кислоты (IUPAC name)Тривиальное название (Common name)Омега (Omega)
10:19-Деценовая кислотаКапролеиновая кислота
12:1n-39-Додеценовая кислотаЛауролеиновая кислота3
14:1n-59-Тетрадеценовая кислотаМуристолеиновая кислота
16:1n-79-Гексадеценовая кислотаПальмитолеиновая кислота
18:1n-99-Октадеценовая кислотаОлеиновая кислота9
Транс- 9-Октадеценовая кислотаЭлаидиновая кислота
Транс- 11-Октадеценовая кислотаВаценовая кислота
20:1n-119-Эйкозеновая кислотаГадолеиновая кислота
22:1n-913-Докозеновая кислотаЭруковая кислота9
Транс-13-Докозеновая кислотаБрассидовая кислота
24:1n-915-Тетракозеновая кислотаНервоновая кислота9

 

Полиненасыщенные жирные кислоты (кликните, чтобы увидеть таблицу):

 

Условное обозначение (Shortland)Наименование кислоты (IUPAC name)Тривиальное название (Common name)Омега (Omega)
18:2n-69,12-Октадекадиеновая кислотаЛинолевая кислота6
18:3n-39,12,15-Октадекатриеновая кислотаАльфа-Линоленовая кислота3
18:3n-66,9,12-Октадекатриеновая кислотаГамма-Линоленовая кислота6
a5,9,12-Октадекатриеновая кислотаПиноленовая кислота
aТранс-5,9,12-Октадекатриеновая кислотаКолумбиновая кислота
18:4n-36,9,12,15-Окталекатетраеновая кислотаСтеаридоновая кислота3
20:3n-95,8,11-Эйкозатриеновая кислота9
20:3n-68,11,14-Эйкозатриеновая кислотаДигомо гамма линоленовая кислота6
20:4n-65,8,11,14-Эйкозатетраеновая кислотаАрахидоновая кислота6
20:5n-35,8,11,14,14-Эйкозапентаеновая кислотаТимнодоновая кислота3
22:5n-37,10,13,16,19-Докозапентаеновая кислотаДокозапентаеновая кислота3
22:6n-34,7,10,13,16,19-Докозагексаеновая кислотаЦервоновая кислота3

 

Кроме того, для масел возможно определение смежных показателей – кислотного и перекисного числа.

  • ГОСТ 31933-2012 Масла растительные. Методы определения кислотного числа. Кислотность (кислотное число) жира отражает количество свободных жирных кислот, содержащихся в нем изначально в небольших количествах. Свободные кислоты накапливаются в жире при его естественном гидролизе. Чем более неблагоприятны и продолжительны условия хранения, тем больше накапливается свободных жирных кислот. Кислотное число (КЧ) характеризует свежесть и доброкачественность жира. КЧ рассчитывают как количество щёлочи, израсходованное при нейтрализации определённого количества жира до нейтрального значения рН. Возрастание кислотного числа в процессе хранения также свидетельствует о протекании реакций перекисного окисления, что приводит к «прогорканию» масла. Для каждого жира этот показатель совершенно разный.
  • ГОСТ Р 51487-99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. Перекисное число характеризует содержание перекисей в жире. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, при длительном хранении окисляются кислородом воздуха с образованием промежуточных перекисных соединений, поэтому по накоплению перекисей можно судить о начальной стадии окислительной порчи.