Для пищевых продуктов в нашей лаборатории можно выполнить следующие типовые исследования:
- ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава – выполняется методом газовой хроматографии;
- ГОСТ 31933-2012 масла растительные метод определения кислотного числа. Кислотность (кислотное число) жира отражает количество свободных жирных кислот, содержащихся в нем. Свободные кислоты накапливаются в жире при его естественном гидролизе. Чем более неблагоприятны и продолжительны условия хранения, тем больше накапливается свободных жирных кислот. Кислотное число характеризует свежесть и доброкачественность жира. Для каждого жира этот показатель совершенно разный;
- ГОСТ Р 51487-99 масла растительные и жиры животные метод определения перекисного числа. Перекисное число характеризует содержание перекисей в жире. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, при длительном хранении окисляются кислородом воздуха с образованием промежуточных перекисных соединений, поэтому по накоплению перекисей можно судить о начальной стадии окислительной порчи;
- Определение качества коньяка для выявления фальсификаций. Определение происхождения спирта, возраста (выдержки) продукта;
- Анализ спирта и спиртосодержащих жидкостей на содержание метилового спирта (метанола), альдегидов, эфиров, высших спиртов (сивушные масла – изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты);
- Оценка антиоксидантной ёмкости/активности по отношению к катион-радикалу ABTS, пероксильному радикалу AAPH;
- Определение общего содержания антоцианов и фенольных соединений по методу Фолина-Чокальтеу в пересчёте на галловую кислоту или тролокс.
Мы занимаемся исследованием разных продуктов и определяем различные показатели их качества и безопасности, если Вы не нашли нужный показатель, напишите нам на почту nic@aquachrom.ru
Для растительных жирных масел (vegetable oils) основным показателем является жирнокислотный состав.
Согласно ГОСТ ГОСТ 30623-98 Обнаружение фальсификации, растительные масла подразделяют на 8 групп:
1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты – более 2% (лауриновая группа): кокосовое; пальмоядровое.
2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты – более 2%: рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%; горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.
3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа): рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; соевое; пшеничное.
4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%: хлопковое; пальмовое; какао.
5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты: подсолнечное высокоолеиновое; рисовое; оливковое; арахисовое; кориандровое; персиковое; сливовое; абрикосовое; миндальное.
6 Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот: кунжутное; вишневое.
7 Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты: кукурузное; подсолнечное; виноградное; сафлоровое; арбузное; томатное; тыквенное; кедровое.
8 Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%: льняное; рыжиковое.
В каждом масле, в том или ином количестве присутствуют насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Некоторые из ненасыщенных кислот обознаются омега-3, омега-6, омега-9 в зависимости от положения двойной связи.
В таблице представлены жирные кислоты, наиболее часто встречающиеся в растительных маслах.
Насыщенные:
Условное обозначение (Shortland) | Наименование кислоты (IUPAC name) | Тривиальное название |
4:0 | Бутановая кислота | Масляная кислота |
6:0 | Гексановая кислота | Капроновая кислота |
8:0 | Октановая кислота | Каприловая кислота |
10:0 | Декановая кислота | Каприновая кислота |
12:0 | Додекановая кислота | Лауриновая кислота |
14:0 | Тетрадекановая кислота | Миристиновая кислота |
16:0 | Гексадекановая кислота | Пальмитиновая кислота |
18:0 | Октадекановая кислота | Стеариновая кислота |
20:0 | Эйкозановая кислота | Арахиновая кислота |
22:0 | Докозановая кислота | Бегеновая кислота |
24:0 | Тетракозановая кислота | Лигноцериновая кислота |
Мононенасыщенные:
Условное обозначение (Shortland) |
Наименование кислоты (IUPAC name) | Тривиальное название (Common name) | Омега (Omega) |
10:1 | 9-Деценовая кислота | Капролеиновая кислота | |
12:1n-3 | 9-Додеценовая кислота | Лауролеиновая кислота | 3 |
14:1n-5 | 9-Тетрадеценовая кислота | Муристолеиновая кислота | |
16:1n-7 | 9-Гексадеценовая кислота | Пальмитолеиновая кислота | |
18:1n-9 | 9-Октадеценовая кислота | Олеиновая кислота | 9 |
Транс- 9-Октадеценовая кислота | Элаидиновая кислота | ||
Транс- 11-Октадеценовая кислота | Ваценовая кислота | ||
20:1n-11 | 9-Эйкозеновая кислота | Гадолеиновая кислота | |
22:1n-9 | 13-Докозеновая кислота | Эруковая кислота | 9 |
Транс-13-Докозеновая кислота | Брассидовая кислота | ||
24:1n-9 | 15-Тетракозеновая кислота | Нервоновая кислота | 9 |
Полиненасыщенные:
Условное обозначение (Shortland) | Наименование кислоты (IUPAC name) | Тривиальное название (Common name) | Омега (Omega) |
18:2n-6 | 9,12-Октадекадиеновая кислота | Линолевая кислота | 6 |
18:3n-3 | 9,12,15-Октадекатриеновая кислота | Альфа-Линоленовая кислота | 3 |
18:3n-6 | 6,9,12-Октадекатриеновая кислота | Гамма-Линоленовая кислота | 6 |
a | 5,9,12-Октадекатриеновая кислота | Пиноленовая кислота | |
a | Транс-5,9,12-Октадекатриеновая кислота | Колумбиновая кислота | |
18:4n-3 | 6,9,12,15-Окталекатетраеновая кислота | Стеаридоновая кислота | 3 |
20:3n-9 | 5,8,11-Эйкозатриеновая кислота | 9 | |
20:3n-6 | 8,11,14-Эйкозатриеновая кислота | Дигомо гамма линоленовая кислота | 6 |
20:4n-6 | 5,8,11,14-Эйкозатетраеновая кислота | Арахидоновая кислота | 6 |
20:5n-3 | 5,8,11,14,14-Эйкозапентаеновая кислота | Тимнодоновая кислота | 3 |
22:5n-3 | 7,10,13,16,19-Докозапентаеновая кислота | Докозапентаеновая кислота | 3 |
22:6n-3 | 4,7,10,13,16,19-Докозагексаеновая кислота | Цервоновая кислота | 3 |