Для пищевых продуктов в нашей лаборатории можно выполнить следующие типовые исследования:

  • ГОСТ 30418-96 Масла растительные. Метод определения жирнокислотного состава – выполняется методом газовой хроматографии;
  • ГОСТ 31933-2012 масла растительные метод определения кислотного числа. Кислотность (кислотное число) жира отражает количество свободных жирных кислот, содержащихся в нем. Свободные кислоты накапливаются в жире при его естественном гидролизе. Чем более неблагоприятны и продолжительны условия хранения, тем больше накапливается свободных жирных кислот. Кислотное число характеризует свежесть и доброкачественность жира. Для каждого жира этот показатель совершенно разный;
  • ГОСТ Р 51487-99 масла растительные и жиры животные метод определения перекисного числа. Перекисное число характеризует содержание перекисей в жире. Жирные кислоты, входящие в состав жиров, при длительном хранении окисляются кислородом воздуха с образованием промежуточных перекисных соединений, поэтому по накоплению перекисей можно судить о начальной стадии окислительной порчи;
  • Определение качества коньяка для выявления фальсификаций. Определение происхождения спирта, возраста (выдержки) продукта;
  • Анализ спирта и спиртосодержащих жидкостей на содержание метилового спирта (метанола), альдегидов, эфиров, высших спиртов (сивушные масла – изоамиловый, изобутиловый, изопропиловый спирты);
  • Оценка антиоксидантной ёмкости/активности по отношению к катион-радикалу ABTS, пероксильному радикалу AAPH;
  • Определение общего содержания антоцианов и фенольных соединений по методу Фолина-Чокальтеу в пересчёте на галловую кислоту или тролокс.

 

Мы занимаемся исследованием разных продуктов и определяем различные показатели их качества и безопасности, если Вы не нашли нужный показатель, напишите нам на почту nic@aquachrom.ru

 

Для растительных жирных масел (vegetable oils) основным показателем является жирнокислотный состав.

Согласно ГОСТ ГОСТ 30623-98 Обнаружение фальсификации, растительные масла подразделяют на 8 групп:

1 Растительные масла, содержащие низкомолекулярные жирные кислоты   –   более 2% (лауриновая группа): кокосовое; пальмоядровое.

2 Растительные масла, содержащие высокомолекулярные кислоты   –   более 2%: рапсовое массовой долей эруковой кислоты более 5%; горчичное массовой долей эруковой кислоты более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты более 5%.

3 Растительные масла, содержащие линоленовую кислоту от 2 до 20% (линоленовая группа): рапсовое массовой долей эруковой кислоты не более 5%, горчичное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; сурепное массовой долей эруковой кислоты не более 5%; соевое; пшеничное.

4 Растительные масла массовой долей пальмитиновой кислоты более 17%: хлопковое; пальмовое; какао.

5 Растительные масла с максимальной массовой долей олеиновой кислоты: подсолнечное высокоолеиновое; рисовое; оливковое; арахисовое; кориандровое; персиковое; сливовое; абрикосовое; миндальное.

6 Растительные масла с близкими массовыми долями олеиновой и линолевой кислот: кунжутное; вишневое.

7 Растительные масла с наибольшей массовой долей линолевой кислоты: кукурузное; подсолнечное; виноградное; сафлоровое; арбузное; томатное; тыквенное; кедровое.

8 Растительные масла с содержанием линоленовой кислоты более 20%: льняное; рыжиковое.

 

В каждом масле, в том или ином количестве  присутствуют насыщенные, ненасыщенные (мононенасыщенные и полиненасыщенные) кислоты. Некоторые из ненасыщенных кислот обознаются омега-3, омега-6, омега-9 в зависимости от положения двойной связи.

В таблице представлены жирные кислоты, наиболее часто встречающиеся в растительных маслах.

Насыщенные:

Условное обозначение (Shortland)Наименование кислоты (IUPAC name)Тривиальное название
4:0Бутановая кислотаМасляная кислота
6:0Гексановая кислотаКапроновая кислота
8:0Октановая кислотаКаприловая кислота
10:0Декановая кислотаКаприновая кислота
12:0Додекановая кислотаЛауриновая кислота
14:0Тетрадекановая кислотаМиристиновая кислота
16:0Гексадекановая кислотаПальмитиновая кислота
18:0Октадекановая кислотаСтеариновая кислота
20:0Эйкозановая кислотаАрахиновая кислота
22:0Докозановая кислотаБегеновая кислота
24:0Тетракозановая кислотаЛигноцериновая кислота

Мононенасыщенные:

Условное обозначение (Shortland)
Наименование кислоты (IUPAC name)Тривиальное название (Common name)Омега (Omega)
10:19-Деценовая кислотаКапролеиновая кислота 
12:1n-39-Додеценовая кислотаЛауролеиновая кислота3
14:1n-59-Тетрадеценовая кислотаМуристолеиновая кислота 
16:1n-79-Гексадеценовая кислотаПальмитолеиновая кислота 
18:1n-99-Октадеценовая кислотаОлеиновая кислота9
 Транс- 9-Октадеценовая кислотаЭлаидиновая кислота 
 Транс- 11-Октадеценовая кислотаВаценовая кислота 
20:1n-119-Эйкозеновая кислотаГадолеиновая кислота 
22:1n-913-Докозеновая кислотаЭруковая кислота9
 Транс-13-Докозеновая кислотаБрассидовая кислота 
24:1n-915-Тетракозеновая кислотаНервоновая кислота9

Полиненасыщенные:

Условное обозначение (Shortland)Наименование кислоты (IUPAC name)Тривиальное название (Common name)Омега (Omega)
18:2n-69,12-Октадекадиеновая кислотаЛинолевая кислота6
18:3n-39,12,15-Октадекатриеновая кислотаАльфа-Линоленовая кислота3
18:3n-66,9,12-Октадекатриеновая кислотаГамма-Линоленовая кислота6
a5,9,12-Октадекатриеновая кислотаПиноленовая кислота 
aТранс-5,9,12-Октадекатриеновая кислотаКолумбиновая кислота 
18:4n-36,9,12,15-Окталекатетраеновая кислотаСтеаридоновая кислота3
20:3n-95,8,11-Эйкозатриеновая кислота 9
20:3n-68,11,14-Эйкозатриеновая кислотаДигомо гамма линоленовая кислота6
20:4n-65,8,11,14-Эйкозатетраеновая кислотаАрахидоновая кислота6
20:5n-35,8,11,14,14-Эйкозапентаеновая кислотаТимнодоновая кислота3
22:5n-37,10,13,16,19-Докозапентаеновая кислотаДокозапентаеновая кислота3
22:6n-34,7,10,13,16,19-Докозагексаеновая кислотаЦервоновая кислота3